Comparación de eficiencias de dos filtros lentos usando zeolita y antracita como medios filtrantes para el tratamiento del efluente de un reactor UASB - Valenzuela Contreras, Luis Edwardo (2021)
La presente investigación consiste en la determinación de eficiencias de dos filtros lentos usando antracita y zeolita como medios filtrantes, los cuales tienen ciertas propiedades para la purificación de aguas residuales, utilizando el efluente del reactor UASB del Centro de Investigación y Tratamiento de Aguas Residuales y Residuos Peligrosos de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Ingeniería (CITRAR-FIA-UNI). Para esto fue necesario realizar la caracterización de los materiales granulares antes de realizar todo el proceso. En el análisis granulométrico de la antracita y zeolita, se encontró diversos tamaños entre 5 mm y 0.10 mm. Durante el análisis de los materiales filtrantes se encontró que la zeolita llega a tener una porosidad aproximada de 52% y la antracita un 41%, resultando ser más porosa la zeolita, lo que le facilita en la retención de microorganismos presentes en las aguas residuales. La instalación del módulo se realizó en el CITRAR-FIA-UNI, posterior a ello se pasó a la prueba hidráulica y a la puesta en marcha. El procedimiento experimental se basó en hacer 3 carreras de filtración con diferentes tasas de filtración, estos fueron 0.0227 m3/m2.h, 0.0151 m3/m2.h y de 0.0075 m3/m2.h. Se pudo observar que la eficiencia de ambos filtros (zeolita y antracita) fue en aumento mientras se iba reduciendo la tasa de filtración, donde la mayor eficiencia se logró con una tasa de 0.0075 m3/m2.h. Se realizó la medición de los parámetros fisicoquímicos para poder realizar el control en el desarrollo del proceso de filtración, así como la evaluación en la remoción de la DBO5, sólidos y coliformes. La zeolita logró remover hasta un 92.90% de la DBO5 a comparación de la antracita, el cual alcanzó un 85.92%, además la remoción de sólidos se vio favorable para el caso de la zeolita con un 93% aproximadamente respecto a la antracita el cual tuvo un 88% de eficiencia aproximadamente. Respecto a los coliformes termotolerantes, la zeolita llegó a una eficiencia de 66.17% frente a la antracita que logró una eficiencia de 59.65% Los análisis se realizaron en el laboratorio de la FIA-UNI y en el laboratorio de CITRAR-FIA-UNI.