Control de la producción en la construcción de muros anclados en sótanos de un edificio de oficinas en Lima - Leaño Quispe, Erick Antonio (2025)
En los últimos años, las utilidades en proyectos de construcción han disminuido debido a la creciente competencia en el sector, lo que ha llevado a las empresas a implementar sistemas de control de productividad más precisos. En ese contexto, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional, titulado “Control de la Producción en la Construcción de Muros Anclados en Sótanos de un Edificio de Oficinas en Lima”, tiene como objetivo presentar el uso del Informe Semanal de Productividad (ISP) como herramienta para medir, analizar y proyectar el desempeño de la mano de obra en partidas críticas durante la construcción de muros anclados. El estudio se basa en un proyecto ubicado en Santiago de Surco, Lima, que comprende la construcción de dos edificios de 24 pisos con 11 sótanos. En este proyecto se aplicó el ISP desde la excavación hasta la culminación de las obras civiles del muro anclado, permitiendo comparar el índice de productividad real, meta y proyectado mediante registros y gráficos, generando curvas de productividad y proyecciones útiles para la planificación y control continuo. Se concluye que el uso sistemático del ISP es esencial para monitorear la eficiencia, proyectar horas-hombre requeridas, identificar desviaciones y proponer mejoras. En la Etapa I del proyecto se obtuvo un resultado favorable: 2,492 horas-hombre ganadas y una eficiencia global del 108 %. Las partidas de acero y concreto superaron lo planificado, mientras que encofrado tuvo un rendimiento menor. No obstante, el resultado general fue positivo, cumpliéndose tanto el objetivo general como los objetivos específicos del presente TSP.