Evaluación de la exposición al ruido de los trabajadores de una mina subterránea polimetálica a causa de los sub-procesos y actividades desarrolladas en la explotación - Váscones Rangel, Samuel Cálet (2016)
La exposición laboral al ruido de los trabajadores de una mina subterránea en la región centro del país en el proceso de explotación, es evaluada en dos factores que según la evaluación de exposición a agentes de riesgo para la salud, se consideran como relevantes, los sub-procesos y las actividades dentro de estos; el desconocimiento de su influencia podría subestimar la evaluación del riesgo a ruido de los trabajadores y por consiguiente la efectividad del programa de protección auditiva. Se realiza un análisis de los resultados de 273 mediciones de ruido de tipo sonometrías puntuales de turno completo, para el proceso de explotación en mina subterránea y sus 9 sub-procesos y 19 actividades a las que se exponen los 9 puestos de trabajo estudiados, entre en el año 2013 y conduciendo a mostrar las diferencias entre los resultados de las mediciones.