Estudio de impacto ambiental del proyecto: Obras de defensa ribereña para el mejoramiento del Centro Poblado Cerro Alegre, distrito de Imperial - Cutipa Arapa, Ivan Williams (2024)
El presente trabajo representa una Evaluación Ambiental Preliminar de las obras de Defensa Ribereña para el Mejoramiento del Centro Poblado Cerro Alegre en el distrito de Imperial. Se busca realizar la descripción ambiental para identificar los impactos generados por las actividades a desarrollar. De la evaluación realizada, se pudo determinar que en la etapa de construcción el factor ambiental más afectado es el suelo; mientras, que el factor económico es el mayor beneficiado por la generación de puestos de trabajo. Finalmente, planteamos las medidas correctivas propuestas para prevenir, corregir y/o mitigar los impactos ambientales identificados y evaluados y detallamos el plan de contingencia ante posibles desastres que pudieran darse en la zona de influencia del proyecto, el programa de vigilancia ambiental desarrollado para controlar los impactos identificados y la evaluación periódica de los factores ambientales como el aire, agua y suelo.