Análisis comparativo de cimentaciones con pilotes de acero para la optimización de costos en suelos de la selva peruana - Ñaupa Rios, Freddy Armando (2022)
El presente trabajo consiste en una comparación técnica-económica entre el uso de pilotes de acero huecos versus pilotes con punta incorporada como cimentaciones en suelos de la selva peruana. La problemática radica en la dificultad de cimentar estructuras en suelos de la selva peruana: La necesidad emplear cimentaciones muy profundas a causa de las propiedades no ventajosas de los estratos de suelo, en especial, el potencial de licuación; el elevado costo de la fabricación de pilotes de concreto, debido a que dichas zonas tropicales carecen de canteras destinadas a la extracción de agregado grueso. Por ello, se ha hecho convencional el empleo de pilotes de acero, en especial los pilotes flotantes. Sin embargo, estos últimos trabajan por fuste casi en su totalidad, debido a su área de punta muy reducida. Es así que el presente trabajo de investigación propone demostrar la ventaja de incorporar la punta en los pilotes huecos de acero. Para ello, se diseñó la cimentación de una estructura con pilotes tubulares de acero con punta cónica y con punta plana, y se comparó los resultados con los de una cimentación de pilotes tubulares huecos. Como estructuras se escogió el Centro Comercial de Tarapoto y el Mall Iquitos El primero yace en una zona con suelo predominante arenoso y poco resistente, y el segundo, en suelo cohesivo muy arcilloso con presencia de arenas. Se demostró que sí es sumamente favorable la incorporación de punta en los pilotes tubulares de acero, gracias a la capacidad portante incrementada por la punta, que es mayor en suelos friccionantes (Centro Comercial de Tarapoto) que en suelos cohesivos (Centro comercial Mall Iquitos). Asimismo, se demostró que el hincado de los pilotes con punta puede desarrollarse en su totalidad sin llegar al rechazo.