Optimización del software de manejo de datos de producción en el Lote VI en el Noroeste Peruano - Yupanqui Sanchez, Nino Lenin (2023)
En la industria del Petróleo y Gas se maneja una gran cantidad de información, el Lote VI se viene produciendo desde el año 1910, pero no se tenía un buen control y registro de los datos de producción, por lo tanto, era laborioso y en algunos casos no era posible hacer evaluaciones por tal motivo la empresa operadora del lote VI en el 2010, se entendió en la necesidad de implementar un software de almacenamiento y análisis de la producción con la finalidad de tener un mejor control de la data de producción. El objetivo de este proyecto de tesis es mostrar cómo se llevó a cabo la implementación y optimización del software elegido, considerando que existen otros similares en el mercado, la implementación de este sistema permite optimizar el caudal de producción de los pozos petroleros del Lote VI en el noroeste peruano. En ese sentido se considera optimizar esta evaluación del software a través de un análisis matemático, ya sea; según el caso, confirmar o mejorar los resultados obtenidos por el software para así tomar mejores decisiones en cuanto a los escenarios que toque afrontar. La metodología de trabajo que siguió este proyecto inicia con la generación del pronóstico de producción por medio del software OFM de los pozos seleccionados del Lote VI, así mismo se realiza el cálculo más óptimo de declinación teniendo en cuenta el caudal del pozo acumulado hasta la fecha y que servirá para calcular dicho pronóstico. Finalmente se realiza un análisis matemático para elegir según sea el caso, la mejor tendencia de declinación en el tiempo.