Modernización de sistema de excitación y protección en motores síncronos de 3000 HP y 9000 HP; 6.9 kV en la Compañía Minera Southern Perú - Tovar Ortiz, Manuel Iván (2024)
El sistema de excitación y protección de los motores que accionan los molinos de la etapa de Molienda, ubicados en la planta concentradora de la mina Cuajone, tenían mucho tiempo de antigüedad y requerían un proyecto de mejora y modernización con la finalidad de mejorar la calidad y confiabilidad de la operación del proceso minero. Luego de una evaluación técnica y económica se opta por reemplazar los sistemas de excitación de los motores, así como los respectivos tableros de maniobra y protección para motores síncronos de 3000 Hp y 9000 Hp. Para ello se realizó la selección de los equipos, su integración al sistema de la mina y una adecuada configuración, para lograr los objetivos del proyecto. De esta manera se tendrá una operación con mayor seguridad y eficiencia en el funcionamiento de los motores.