Prevención de caída de rocas como medida de seguridad en Mina San Cristóbal - Pardo Ferrer, Luis Alex (2014)
En los últimos años se ha incrementado de manera alarmante el índice de accidentes por caída de rocas representando el 32% del total de accidentes en la minería nacional en los últimos 13 años. Hoy en día con la ayuda de la Ingeniería de la mecánica de rocas se puede predecir el comportamiento del macizo rocoso realizando la caracterización geotécnica del yacimiento, zoneamiento de la mina en dominios geotécnicos de comportamiento singular, la fase analítica para un diseño prudente aplicando los modelos geológicos, geotécnicos y matemáticos que permitan variar estrategias utilizando programas de cómputo. Sin embargo existen factores tales como la conducta humana como causantes de accidentes, técnicas de perforación y voladura inapropiadas, sistemas de minado inaplicables por las características de la roca, inadecuada e inoportuna aplicación de los elementos de sostenimiento son causas principales del desprendimiento de rocas Hasta el 19 de diciembre del 2013 se ha logrado alcanzar 2014380 HH sin accidentes incapacitantes en San Cristóbal luego de la aplicación de Prevención de accidentes de por caída de rocas.