Aplicación de Herramientas Lean en planificación y control de producción en construcción de una edificación - Palomino Fuentes Rivera, Erick Alexis (2018)
El presente trabajo trata sobre la aplicación de herramientas lean en la planificación y control de la producción en la construcción de una edificación residencial de 5 pisos, 2 sótanos y 1 semisótano llamado Edificio Residencial Candelabro ubicado en el distrito de Miraflores, Lima, Perú. Los problemas más comunes en las obras de construcción cuyo sistema de planificación es deficiente son los bajos niveles de confiabilidad de la planificación, desviaciones tempranas de los planes iniciales, re-planificaciones de gran parte de la obra, reducción de holguras de los plazos, ejecución de obra desordenada generando sobrecostos y bajo control de la mano de obra. Con la finalidad de tratar estos problemas se utilizaron herramientas lean en la construcción del casco de la edificación en mención, tales como sectorización, listado y secuencia de actividades, circuito fiel, tren de actividades, planificación lookahead y análisis de restricciones, programación semanal, porcentaje de plan cumplido y causas de no cumplimiento, y medición de ratios de productividad de mano de obra de las actividades más incidentes. Los principales resultados de la aplicación de herramientas lean son la culminación de la ejecución del casco de la edificación con 21 días de anticipación a lo previsto inicialmente, estadística de tipos de restricciones donde se evidencia la importancia de la logística, estadística de causas de no cumplimiento de la planificación donde se evidencia que principalmente se debe a las fallas en la programación y ahorro de 7,697 horas hombre en la ejecución de actividades de acero y encofrado de muros de contención, cimentaciones, elementos verticales y horizontales.