Identificación de propelentes y residuos de disparo mediante espectroscopía Raman e infrarroja - Badajoz Guzmán, Víctor Franco (2022)
En los últimos años se viene incrementando progresivamente el uso de armas de fuego con fines delictivos en el Perú, generando daños en las personas y aumentando el índice de mortandad. Los Residuos de disparo (GSR) son de interés forense, debido a que nos dan información de orificios de entrada, distancias de disparo y el tipo de munición empleada, por ese motivo es muy importante desarrollar estudios que mejoren su identificación no-destructiva. Este trabajo muestra los estudios de 5 tipos de municiones: 4 de ellas de calibre 9 mm usado para pistola y una munición de calibre 380 AUTO usado para revólver. Estas municiones se estudiaron a través del propelente y en función del contenido de nitrocelulosa (NC), el cual es uno de los componentes principales de los propelentes empleados en las municiones. La NC pura fue estudiada por espectroscopía Raman e infrarroja (FTIR) y fueron identificadas las bandas características de la NC (1633, 1273, 823, 746 y 680 cm-1). Posteriormente, se analizaron los propelentes por espectroscopía Raman y FTIR. La espectroscopía Raman permitió identificar tres de los cinco propelentes estudiados, quedando dos propelentes sin identificar mediante esta técnica debido a que estos presentaron fluorescencia. Por otro lado, la espectroscopía infrarroja permitió identificar los cinco propelentes y los GSR, al presentar las bandas características de la NC. Finalmente se realizó el análisis multivariante por análisis de componentes principales (PCA) para discriminar los propelentes y GSR entre sí. Los resultados por PCA evidenciaron que los GSR se agrupan junto a los scores del propelente con el que había sido disparado. Por tanto, se puede concluir que la espectroscopía FTIR es útil para identificar distintos propelentes y correlacionar los GSR con el propelente original mediante el uso del análisis multivariante.