Aprovechamiento para el desarrollo regional de los recursos generadores por el proyecto Tinajones - Cullas Sotomayor, Carlos (1967)
Conscientes del decisivo papel del Planeamiento en el aprovechamiento de los recursos naturales y humanos de los países subdesarrollados, que como el nuestro deben prever y planificar su desarrollo, decidimos ejecutar nuestra Tesis de Grado sobre un tema de Planeamiento Regional de alguna zona del País. Esta idea encontró eco inicialmente en la persona de nuestro Catedrático, el Ing. Hildebrando Gálvez, luego en el Ing. Oscar Valdivia Jefe General de C.E.P.T.I., gestor del presente tema, y posteriormente en el Ing. Nemesio Canelo, bajo cuya invalorable labor de asesoramiento hemos culminado el presente estudio. La presente Tesis se halla dividida en cinco capítulos. En el primero hemos efectuado un análisis de la Región inventariando sus recursos y ubicando los principales problemas de ella con fines de Desarrollo Regional. Con estos resultados en el segundo Capítulo hemos profundizado los estudios de la situación actual de los aspectos - ya determinados en el Capítulo primero - como los inicialmente más básicos para propulsar el Desarrollo de la Región· Estos aspectos se hallan contemplados en lo correspondiente a infraestructura en el Proyecto Tinajones, como son, el Agrícola y el de Energía. En los Capítulos III, IV y V, como un aporte al Proyecto Tinajones, hemos realizado los siguientes estudios Capítulo III: Optimo aprovechamiento de los suelos Mercado futuro de Energía y determinación de las fechas más convenientes para la puesta en servicio de las Centrales Hidroeléctricas previstas. Utilización de las aguas subterráneas con fines de Irrigación en la zona del Proyecto. Capítulo IV: Solidez económica de los Proyectos de Irrigación y Energía contemplados en el Proyecto Tinajones. Capitulo V: Medidas Agrícolas Complementarias Modificación en el Régimen de Tenencia de la Tierra. Modificación en el Régimen de distribución de las aguas. Los autores de la presente Tesis, esperamos haber colaborado a la tarea que en pro del Desarrollo del Norte del País ejecutan diversas instituciones y estudiosos.