Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la normativa nacional peruana para la reducción de los índices de accidentabilidad en empresas contratistas de actividades conexas - Montalvo Amanca, Erics Lizandro (2022)
La presente investigación desarrollada en la Empresa SIOM PERÚ SAC, tiene por objetivo, desarrollar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la normativa nacional peruana para disminuir los índices de seguridad en las empresas contratistas conexas; contrasta la relación que tiene el grado de la aplicación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo con la cantidad de accidentes laborales y de estos los que afectan las estadísticas de accidentabilidad (mortales e incapacitantes). Para el inicio de esta investigación se calculó el grado inicial de la variable independiste: Sistema de Gestión de seguridad y Salud en el Trabajo, y su interacción con la variable dependiente: Índice- de accidentabilidad, obtenido inicialmente por la recopilación histórica de los informes de accidentes de la empresa; analizados mediante una investigación aplicada- explicativa- experimental. Finalmente, el estudio muestra la correlación de los índices de accidentabilidad con el nivel del desarrollo del Sistema de Gestión y Salud en el Trabajo en la Empresa SIOM PERÚ.