Sistema de alimentación de Biogás para un motor de combustión interna - Lira Cacho, Guillermo (2003)
En el presente artículo se propone un sistema de suministro dual de biogás/gasolina para un motor de combustión interna de encendido por chispa de baja potencia. Se presentan aspectos vinculados con el diseño, construcción y pruebas del sistema de alimentación del motor, incluyendo los mecanismos y accesorios de regulación en diferentes regímenes de operación. Para el diseño del carburador-mezclador se ha empleado un modelo matemático para optimizar su geometría, minimizando las pérdidas de presión y manteniendo la relación aire-combustible adecuada. Se incluyen los resultados de los ensayos realizados entre julio de 2000 y junio de 2002 en el Instituto de Motores de Combustión Interna de la UNI en un motor estacionario mono cilíndrico de gasolina de 6 kW.