Simulación de la fotodinámica del centro nitrógeno-vacante e implementación de la resonancia magnética ópticamente detectable en diamante - Alcalá Lujan, Juan Alonso (2025)
El centro nitro´ geno-vacante (NV) en diamante es un defecto cristalino que actúa como centro de color y presenta fluorescencia dependiente del espín, lo que permite su uso como sen- sor de campo magne´ tico mediante resonancia magne´ tica ópticamente detectable (ODMR). En este trabajo se estudia (1) la fotodinámica del sistema NV con el formalismo de sistemas cuánticos abiertos, y se realizan simulaciones para anticipar resultados experimentales; y (2) se implementa la técnica ODMR, donde se registran espectros de fluorescencia en función de la frecuencia de microondas. Las simulaciones fotodinámicas reproducen el fenómeno de saturación bajo excitación con un la´ ser verde de 532 nm a altas potencias, así como la disminución de fluorescencia en presencia de campos magne´ ticos elevados, ambos observados en un único centro NV. Adema´ s, los espectros ODMR obtenidos con un campo magne´ tico externo, generado por un imán de neodimio, confirman el efecto del campo al mostrar 8 resonancias, y se identifican limitaciones prácticas para el uso de centros NV como magneto´ metros.