Método de interpolación radial de puntos para el análisis no lineal de muros y pórticos de concreto armado - Arango Zúñiga, Pedro Rodrigo (2021)
El presente trabajo implementa un método de mallas libres para resolver la ecuación del problema de equilibrio en la mecánica de sólidos aplicado al concreto armado, cuando éste presenta deformaciones inelásticas y solo llega a tener regiones de micro fisuras. Para ello, se inicia presentando conceptos de análisis funcional para la formulación débil iterativa involucrada en el método de linealización de esta ecuación. Luego se presenta el método interpolante y libre de malla RPIM para discretizar la solución buscada. Llegado a este punto, se muestran los modelos constitutivos a utilizar para el concreto reforzado y se procede a construir de manera formal el método Iterativo de linealización, implementando para su optimización un método de control de desplazamientos. Finalmente se presentan algunas aplicaciones en Mat Lab para un pórtico de un solo vano y muros de corte, los cuales se utilizan para verificar los resultados con una data experimental.