Determinación de la pendiente mínima en la rehabilitación de los colectores secundarios de alcantarillado por el método sin zanja (Pipe Bursting) - Fernandez Ruiz, Jennifer Julia (2022)
En la presente investigación se verificó la variación de pendientes en la rehabilitación de los colectores secundarios de alcantarillado por el método con zanja y sin zanja (Pipe Bursting) estático y dinámico, durante la ejecución de obra del proyecto: “Optimización de Sistemas de Agua Potable y Alcantarillado, Sectorización, Rehabilitación de Redes y Actualización de Catastro-Área de Influencia Planta Huachipa – Área de Drenaje Oquendo, Sinchi Roca, Puente Piedra y Sectores 84, 83, 85 y 212 – Lima” Lima Norte II; en el Sector 83B, las zonas 5 y 6, mediante la evaluación de los tramos rehabilitados en función de su operatividad. Durante la investigación se identificó los problemas presentados durante la rehabilitación de los colectores por el método convencional y sin zanja (Pipe Bursting) Estático y Dinámico, y se evidenció las acciones correctivas empleadas para cada problema presentado. De los resultados obtenidos de la evaluación estructural, hidráulica y de mantenimiento de los tramos rehabilitados por la tecnología sin zanja (Pipe Bursting Dinámico) mayores a 50m, de diámetros de 200mm y con pendientes menores a 8.8m/km, se verificó que cumplen con los parámetros hidráulicos; sin embargo, presentaron desalineamiento vertical por las siguientes causas: El efecto del estallido en el entorno circundante, tuberías existentes en pésimo estado y con fisuras, la característica mecánica (flexible) de la tubería de polietileno y por no considerar dentro del proceso constructivo una prueba de nivelación en la ventana que se apertura para el ingreso y salida del buzón, y que la parte inferior de la tubería quede al ras de la media caña del buzón. Esto ocasionó problemas de operación y mantenimiento en aquellos colectores, que posteriormente fueron corregidos. Por otra parte, respecto a la evaluación de los tramos rehabilitados por el método convencional o tecnología sin zanja (Pipe Bursting) Estático, no presentaron ningún problema de incidencias ni empozamientos, debido a que en su proceso constructivo se consideró mantener la alineación de la tubería rehabilitada.