Análisis de sensibilidad aplicando simulación de Montecarlo para la viabilidad de rentabilizar una operación minera subterránea - Quipuscoa Salazar, Jimmy Antony (2024)
El proyecto en estudio Minera JJL permite evaluar las diversas variables de evaluación para la factibilidad considerando variables relevantes correspondientes al negocio minero de una operación minera subterránea con contenidos metálicos de Cu, Au y Ag, la cual en un inicio fue explotada mediante método convencional por tener características mayormente auríferas (oxido). Sin embargo, dada la transición de la mineralización de oxido a sulfuro, permite optar por elegir un método de explotación con menores costos, alta productividad y mayor recuperación de mineral, con procesos mecanizados y tratamiento metalúrgico que permita mejores resultados en el valor de mineral Para ello utilizamos el método de Montecarlo para simular el algoritmo usando números pseudoaleatorios con apoyo del software Oracle Crystal Ball. Con el conseguimos realizar las pruebas necesarias y analizar los resultados obtenidos. Se contrastan tales resultados con el método de la valoración en riesgo, es decir VAN, siendo posible con ello determinar la certeza del VAN. El análisis conjunto de todos los factores de incertidumbre asociados a los factores de riesgo detectados arrojó un valor esperado del proyecto de 200.00[MMUSD], determinado con un 80.8% de confianza, Lo que significa que el proyecto es aceptable.