Filtro activo de potencia bajo diferentes tipos de carga - Núñez Zuñiga, Teresa (1999)
Debido al significativo desarrollo alcanzado por la electrónica de potencia, se ha producido la proliferación de cargas no lineales como los rectificadores de gran potencia, los que son responsables por el deterioro de la calidad de la onda de corriente. Este problema se traduce en la inyección de corriente distorsionada al sistema de transmisión o al sistema de distribución. Hoy en día la distorsión que se presenta en las ondas de tensión es el resultado de la inyección de armónicos de corriente por parte de las cargas no lineales a la red y que se ha convertido en un problema muy serio. En el presente artículo se estudia y simula un Filtro Activo de Potencia (FAP) shunt, para la compensación de diferentes cargas monofásicas no lineales, las que suelen encontrarse en la industria y eliminar el efecto nocivo de la inyección de armónicos de corriente a la red.