Diseño de un sistema de control automático para riego tecnificado utilizando PLCs - Luque Casanave, Manuel (2000)
Se presenta con este diseño una alternativa nacional técnico-económica a los sistemas importados de automatización de riego tipo caja negra (blackbox) que se utilizan actualmente en el país. El sistema propuesto permite la utilización de energías alternativas, así como sistemas híbridos para proveer energía al sistema de control (PLC) en zonas donde el aprovechamiento de éstas energías se presenten favorablemente. Se logra el manejo de diversos programas de riego en un solo equipo, por la gran capacidad de memoria, incremento en la confiabilidad de la calidad del riego.