Evaluación del sistema acuático de Macrófitas emergentes convertidas a flotantes para el tratamiento del efluente del reactor UASB - Acosta Bartolo, José Frank (2018)
Este trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación en Tratamiento de Aguas Residuales y Residuos Peligrosos (CITRAR FIA UNI), localizado en la zona norte de la Universidad Nacional de Ingeniería, distrito del Rímac – Lima. El objetivo principal de la investigación fue evaluar la eficiencia en reducción de materia orgánica, de nitratos y nitritos de un sistema acuático de macrófitas cuyo afluente provenía de un reactor UASB, usando la planta emergente Chrysopogon zizanioides convertida artificialmente a planta flotante. El humedal de plantas emergentes convertidas a flotantes es un tipo de humedal artificial, cuyo sistema acuático de tratamiento de aguas residuales fue planteado en el año 2001 en España, como una alternativa sostenible en el tiempo, mejorando las condiciones para la operación y mantenimiento del sistema, evitando el costo instalación del medio filtrante y brindando un efluente adecuado en el reúso del mismo para riego. La presente investigación consta de 4 etapas importantes. La 1ra etapa se enfocó en el arranque del sistema FMF; el 2da, 3ra y 4ta etapa fue sobre la investigación del comportamiento del sistema FMF a 5, 3 y 1 días de Tiempo de Retención Hidráulico teórico respectivamente. En la 2da etapa se alcanzó una eficiencia promedio de 67.06% en reducción de nitratos, 49.78% en reducción de nitritos, 57.5% en reducción de DBO5, 33.8% en reducción de DQO total y 38.1% en reducción de DQO soluble. Para la tercera etapa, cuyo Tiempo de Retención Hidráulico fue de 3 días, se obtuvo una eficiencia promedio en reducción de nitratos de 38.09%, la reducción de nitritos fue de 40.54%, en cuanto a la DBO5 se redujo en promedio un 45.74%, para la DQO total la reducción fue 23.36%, para la DQO soluble se obtuvo una reducción de 29.31%. Finalmente, durante la cuarta etapa se obtuvo una reducción de nitratos promedio de 16.68%, 27.21% en reducción de nitritos, 41.83% en reducción de DBO5, 19.20% en reducción de DQOt y 17.76% en reducción de DQO soluble. El mantenimiento y operación del sistema se reduce únicamente a podar las hojas de la macrófita plantada con una frecuencIa de 3 a 6 meses aproximadamente. Así como la limpieza del sistema de entrada y salida.