Plaza de exhibiciones y convenciones de la moda y Hotel ejecutivo en Gamarra - Díaz Mendo, Rosa Patricia (2018)
El proyecto “Plaza de Exhibiciones y Convenciones y Hotel Ejecutivo en Gamarra” forma parte de la propuesta urbana grupal “Centro de la Moda de Gamarra”, desarrollada durante los ciclos 2014-II y 2015-I en el Taller de tesis C de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes de la Universidad Nacional de Ingeniería. El proyecto está ubicado entre las avenidas Aviación y San Pablo, en el sector intersectado por la avenida Bauzate y Meza y el jirón Hipólito Unanue, en los terrenos de los ex mercados mayorista y minorista de La Parada, en el distrito de La Victoria. Con esta propuesta se busca formar un eje de integración entre Gamarra y el Cerro San Cosme dotando al emporio comercial de infraestructura que potencie sus capacidades de producción e innovación; así también otorgando espacios de calidad para las personas que vivan en la zona de San Cosme y alrededores, además de las que utilicen la propuesta. Los usos propuestos para el Centro de la Moda son: La Escuela de diseño y producción textil, el Centro Financiero y Comercial, un centro cultural y la Plaza de Exhibiciones y Convenciones y Hotel ejecutivo. Este último es el proyecto de desarrollo individual y objeto de análisis de esta tesis. El proyecto individual consta de un centro de convenciones cuyo principal atractivo es la gran plaza techada y abierta a nivel de la calle, cuyo diseño otorga condiciones óptimas para la exhibición de la moda y preserva la tradición “gamarrina” de los desfiles de moda al aire libre. Se cuenta además con el Hotel ejecutivo cuatro estrellas, el cual está pensado para hospedar tanto a empresarios, equipos de producción y personas involucradas con la difusión de la moda en el país. Cabe aclarar que, si bien el proyecto busca satisfacer la demanda del sector textil, está capacitado para satisfacer la demanda de exhibiciones, convenciones y reuniones del sector que lo requiera.