Consideraciones geotécnicas para la estabilidad de taludes de la excavación minera tipo tajo abierto en Huaraz - Ancash - Yalle Barrios, Marco Rubén (2013)
Las consideraciones geotécnicas en la estabilidad de taludes del tajo abierto de Jangas (Huaraz - Ancash), es el tema central del informe de suficiencia. El desarrollo del informe en mención consta de seis capítulos que a continuación se describen: El primer capítulo muestra el estado del arte en la práctica de otras unidades mineras que detallan el resultado de los trabajos de despresurización de taludes usando drenes horizontales, también el primer capítulo detalla los antecedentes locales del tajo abierto ubicado en Jangas, en la que se describe la caracterización de las unidades geotécnicas del macizo rocoso. El segundo capítulo describe las generalidades del proyecto como ubicación, topografía, geología y otros, además de detallar los términos usados a lo largo del informe. El tercer capítulo resume los trabajos realizados para el tajo abierto en Jangas, en los subcapítulos se detallan las características geométricas del tajo, se describen las siete zonas geotécnicas en estudio, las mediciones de pluviómetros, piezómetros, prismas y extensómetros en las inestabilidades y alrededores para luego describir el tipo de material predominante en cada zona y los tipos de estructuras geológicas que la cruzan, y finalmente se detallan los trabajos de tomografía eléctrica y de construcción de drenes horizontales realizados. En el cuarto capítulo se detallan los procesos que ayudarán a realizar la evaluación geotécnica de las inestabilidades, como la correlación e interpretación en conjunto de la información recopilada en el tercer capítulo para tener una sólida base del mecanismo de falla que gobierna el comportamiento de las inestabilidades y la influencia de la construcción de drenes como medida de estabilización. Además, se detallan las consideraciones que se deben tener en cuenta para hacer el modelo de análisis de estabilidad de taludes, que parte desde cómo hacer el trazo de la sección hasta la elección de los criterios de rotura para las diversas unidades geotécnicas. En el quinto capítulo se evalúan y discuten los factores de seguridad obtenidos en las cinco secciones geotécnicas, considerando la evaluación de la información procesada en el cuarto capítulo. En el sexto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas del desarrollo del informe de suficiencia.