Estudio electroquímico sobre la formación de compuestos de plata depositados sobre especies sulfuradas en el proceso de lixiviación de calcinas de zinc - Ortiz Jahn, César Paúl (1997)
El entendimiento del comportamiento del ión plata en diferentes sistemas hidrometalúrgicos es de importancia relevante para su recuperación metalúrgica, así como su rol catalizando sistemas de lixiviación, especialmente de especies sulfuradas. En el circuito de lixiviación de calcinas de zinc, la plata existente (Ag+, Ag2SO4), se solubiliza en su forma iónica Ag+, el cual al interactuar con los sulfures existentes, principalmente el ZnS, FeS2, PbS, que en la etapa de testación no han llegado a convertirse en óxidos, precipitan a la plata ya sea en forma metálica o como Ag2S. Estos precipitados se reportan en los residuos de lixiviación de zinc, los cuales son recuperados mas adelante como concentrados sulfurados. La recuperación de este elemento va a depender de la naturaleza del precipitado formado sobre la superficie de los sulfuros como capa de Ag metálica fuertemente adherida o que precipite libremente como Ag2S en forma de partículas muy finas del tipo coloidal que se mezclan finalmente con el azufre y la sílica gel formados con el acido sulfúrico en la fase ácida del proceso de lixiviación. En este estudio se hace un análisis de la formación y estabilidad de los depósitos de Ag2S ó Ag+, el comportamiento de los iones Ag+ frente a las especies sulfuradas como el ZnS, FeS2, PbS, así como la estabilidad de los mismos en el medio lixiviante ácido (H2SO4), con la finalidad de establecer los mecanismos de reacción y la interacción entre las especies sólidas y los iones en solución. Para el efecto, el método experimental empleado es el electroquímico, utilizando el análisis cualitativo y cuantitativo de las curvas de polarización potencio dinámicas en los sistemas mencionados, para lo cual se han usado como electrodos de trabajo, materiales sintéticos y naturales, las soluciones electrolíticas han sido preparadas con sustancias químicamente puras. El equipo empleado es el sistema de medición para corrosión modelo 331-3 (PARC), constituido por el potenciostato / galvanostato, programador, graficador, celda de corrosión y el cableado necesario. La discusión de los resultados incluye el análisis de las curvas de polarización individuales obtenidas para efectos específicos sobre un electrodo de trabajo; así como la interacción entre las curvas producidas en cada espécimen que darán como resultado los potenciales mixtos de los sistemas incluidos. Dichos resultados serán contrastados finalmente con datos termodinámicos para sistemas similares.