Gestión de la información en una biblioteca universitaria - Huamaní Huamaní, Gloria Teresita (1995)
La presente tesis, denominada GESTION DE LA INFORMACION EN UNA BIBLIOTECA UNIVERSITARIA, comprende 5 capítulos: el enfoque sistèmico, gestión de la información, biblioteca integrada por computadora (BIC), sistema de búsqueda de tesis por computadora y el uso de nuevas tecnologías, cuantificación de beneficios. El capítulo primero, Enfoque Sistèmico, nos permite analizar el entorno interno y externo de la biblioteca con una visión integral. El capítulo segundo, gestión de la información, presenta la Red OCEB y sustenta la necesidad imperiosa de entrar en red de bibliotecas para facilitar la gestión de la información que será dentro y fuera del campus universitario; se concibe que el uso de INTERNET se debe potenciar implementándola con todos sus servicios, debe ampliarse la red de personas que lo usan; la pertenencia a la red debe ser como consumidor y dador de información, por ello es importante pertenecer a listas de interés. El capítulo tercero, biblioteca integrada por computadora (BIC), presenta la identificación de procesos, las oportunidades de información, los niveles de toma de decisiones sobre aspectos de la biblioteca; plantea la integración interactiva de los procesos mediante la Biblioteca Integrada por Computadora (BIC). El capítulo cuarto presenta el sistema de Búsqueda de tesis por computadora SIBUTEC, aplicativo desarrollado en la Biblioteca Central y que requiere adecuarse al uso de nuevas tecnologías. Para una mejor oferta de servicios se identifica el procesamiento técnico de la información con una visión horizontal por ser este el cuello de botella; contempla el uso de nuevas tecnologías en la administración de la biblioteca, el mismo que se ha generado a partir del deseo de automatizar el inventario de tesis; esto es posible con el uso de código de barras y su alcance será a nivel de perfil y se mencionará sobre reconocimiento óptico de caracteres (OCR), como facilitador de la catalogación. El capítulo quinto se refiere a los beneficios y aportes de la tesis, donde se presenta fundamentalmente la cuantificación de los mismos. Por último se incluye conclusiones, observaciones y recomendaciones. Ha sido necesario presentar anexos, que va a aclarar y ampliar el contenido de algunos textos. Así, en la actual época de cambios, en que debemos apuntalar a optimizar recursos y una de las maneras es contando con información oportuna y veraz, con el tema gestión de la Información en bibliotecas universitarias, creo contribuir firmemente al desarrollo de la Red de Información Nacional de Ciencia y Tecnología.