Evaluación de la ampliación de un sistema de impulsión de agua de mar para cubrir la demanda de agua en una planta de Ósmosis inversa en el Puerto de Marcona - Tello Ayala, Daniel Tomás (2025)
En el presente Trabajo de Suficiencia se realiza un análisis hidráulico, en estado estable y en estado transitorio a un Sistema de Impulsión de Agua de Mar (SIAM), al incrementarle una cuarta bomba de similares características a las 03 instaladas, hoy en día. El SIAM existente está conformado principalmente por 03 bombas en paralelo, 03 válvulas de control de flujo, 01 válvula de seguridad, 01 variador de frecuencia, 02 piscinas de emergencia y un pipeline de aproximadamente 40.5km. El SIAM futuro considera 01 bomba adicional, 01 variador adicional, 01 válvula de control de flujo adicional, 01 válvula de seguridad adicional y las tuberías, accesorios e instrumentación necesaria para el correcto funcionamiento del sistema. La curva teórica del sistema se calculó con la rugosidad de diseño en el pipeline igual a 1mm. El valor real de rugosidad no se conoce. Los principales resultados del análisis son: ✓ Máximo caudal disponible. ✓ Verificación de cavitación de las bombas. ✓ Nuevo tiempo de vida útil estimado en función al MAOH (Cabeza máxima de operación admisible) y HGL (gradiente hidráulico).