Análisis paleoambiental de la eutrofización mediante el estudio de dinoquistes y parámetros geoquímicos en la bahía de Paracas durante el Antropoceno - Alvarado Fernandez, Yosel Andree (2024)
La bahía de Paracas, ubicada frente a Pisco, Perú, es un ecosistema marino de importancia por su alta concentración de nutrientes y la influencia del afloramiento costero peruano. Además, se encuentra parcialmente protegida, de modo que permite la conservación de un registro sedimentario. No obstante, la integridad de este ecosistema se ve amenazada por la contaminación, incluyendo los vertimientos de origen doméstico o industrial, así como residuos agrícolas transportados por el río Pisco que podrían ser causantes de la eutrofización. Para comprender las interacciones entre la eutrofización, la variabilidad climática y su influencia en la composición de dinoquistes se llevó a cabo una reconstrucción paleoambiental de la abundancia y composición de dinoquistes. Se analizó un núcleo sedimentario extraído en la parte central de la bahía de Paracas y fechado con 238U/210Pb, específicamente, su relación con la eutrofización y la variabilidad de las condiciones climáticas durante el Antropoceno. Se encontró que la eutrofización causa un mayor impacto en la abundancia y composición de dinoquistes y que estos responden tanto al cambio climático como a la polución generada por actividades antrópicas. Además, la construcción de obras de ingeniería como un emisario submarino puede disminuir el impacto de la eutrofización, más no, el incremento en la abundancia de dinoquistes heterótrofos. Esto evidencia cómo las variaciones ambientales y la intervención antrópica afectan la dinámica de los dinoquistes, destacando la importancia de un monitoreo para entender el impacto en los ecosistemas.