Diseño de un sistema contraincendios basado en las normas NFPA y el desempeño para mejorar la prevención y extinción de incendios en una central de generación de energía de 200 MW - Chuckón Martínez, Zenón Abdón (2023)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema protección contra incendio (SPCI) para una Planta de Generación de Energía de una potencia de 200MW basado en el concepto moderno de Desempeño y las normas NFPA permitiendo analizar la funcionalidad, así como la normatividad en el diseño para la mejor protección de la central térmica, incluyendo la integridad y evacuación segura del personal de la planta, permitiendo la continuidad del funcionamiento de la planta. El SPCI diseñado según el desempeño ha sido planificado en forma anticipada a la construcción evitando así improvisar ubicaciones de los equipos. Donde también para el sistema de bombeo de agua PCI, está conformado por una bomba(principal) de caudal accionada por motor eléctrico con válvula de seguridad en impulsión. Una bomba(relevo) de caudal accionada por motor diésel con válvula de seguridad en impulsión y una bomba Jockey para mantener la presión accionada por motor eléctrico. Colector de impulsión y pruebas con sus respectivas líneas de aspiración desde los tanques con agua y retorno para pruebas a ambos tanques conectados en dos puntos al anillo enterrado de distribución de agua. Batería de arranque. Valvuleria e instrumentación asociada, incluyendo medidor de caudal. Cuadro eléctrico y conexiones de potencia e instrumentación. El SPCI está respaldado por un sistema de extinción, detección y alarma requeridos por la reglamentación vigente, con fuentes de alimentación de emergencia, cableado de potencia, cableado de control, cableado de detección, bandejas y conduit para cableado de potencia, control y detección. Integración de un sistema de detección de incendios con el DCS general de la planta. Señalización de emergencia. Medios de protección contra intemperie para componentes ubicados en zonas exteriores (armarios, casetas para gabinetes, extintores, puestos de control, centralitas). Para atender a cinco zonas de fuego de la planta de Generación de Energía en función a las normas NFPA. Zona A Tratamiento de agua e instalaciones auxiliares. Zona B Almacenamiento de combustibles. Zona C Edificios auxiliares, oficinas, taller, almacén, caseta de control. Zona D Generadores auxiliares y servicios asociados y la Zona E Áreas de bloques de potencia. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con una percepción de la realidad objetiva y mediante un razonamiento deductivo en donde se contrastará la hipótesis pues la finalidad está dada por la comprobación, confirmación y reducción, orientada al resultado. El origen es particular y se centra en coincidencias, se basa en los antecedentes específicos. Utilizando las normas internacionales NFPA (National Fire Protection Association) y la nacional IEEE (El Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos) , se dan respuestas apropiadas en cualquier falla o amago de siniestro.