Propuesta de metodología para la implementación de tecnología BIM en la empresa inmobiliaria Grupo LAR - Lizarme Coronado, Brady Hartmann (2019)
La tesis consta de cinco capítulos, inicialmente presenta las generalidades de la investigación y demarca la problemática que debe afrontar el promotor inmobiliario en el mercado local; continúa con los objetivos que motivaron su desarrollo y el planteamiento de la hipótesis. En el segundo capítulo se delimita el Marco Conceptual que enfatiza en la definición de conceptos en relación a las tecnologías BIM y su implementación. En el tercer capítulo se da a conocer al promotor inmobiliario Grupo Lar, su estructura organizacional y flujo de procesos en la gestión técnica de proyectos (la cual prescinde del uso de tecnologías BIM); además se muestran las características más relevantes del proyecto Multifamiliar “Elant” (ubicación, número de fases de construcción, cantidad de departamentos, área construida, área vendible, entre otras características), el cuál será el caso de estudio. En el cuarto capítulo se desarrolla la metodología para la implementación BIM en la empresa Grupo Lar basada en el análisis del capítulo anterior y estructurada en directrices de índole político, tecnológico y de procesos; además de exponer su aplicación al proyecto Multifamiliar presentado. En el quinto capítulo se cuantifican los resultados de la implementación BIM en el proyecto Multifamiliar Elant (se examina el análisis de la inversión y las métricas de desempeño) y el impacto BIM en la gestión del proyecto. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones, las referencias bibliográficas e información complementaria en el Anexo.