Componentes estructurales con tierra cruda (CET) - De Olarte Tristán, Jorge Luis (1991)
En el curso del siglo XX la construcción con tierra como material fundamental se ha desarrollado en muchas partes del mundo, especialmente en los países en vías de desarrollo. La edificaci6n con tierra es un hecho evidente la cual se desarrolla bajo múltiples aspectos, a saber los sociales, técnicos, económicos, culturales, etc.; y en los países donde históricamente ha prevalecido la tecnología de construir con este material, se percibe un arraigo a sus antiguas técnicas vernáculas; por ello creemos que solo a través de la reutilización y recreación de nuestras tecnologías constructivas autóctonas podremos dar inicio al proceso de transformación hacia un tipo de arquitectura propia. La presente tesis trata de recoger el desafío de proponer un sistema que aplique innovaciones capaces de concordar con la tendencia de la época industrializada actual, es así que con esta propuesta creemos que se puede llegar a realizar fácilmente la construcción masiva de viviendas a menores costos, de tal suerte que se hallen al alcance de las familias con menores recursos económicos. En la primera parte del presente trabajo tratamos de exponer brevemente la importancia de la construcción con tierra sintetizando sus aspectos mas relevantes. La practica de una tecnología coma la que proponemos permitirá a las comunidades incorporar ciertas modificaciones a sus propias formas de construir, de manera que se incrementen las posibilidades de reaplicación futura con el consiguiente efecto multiplicador que pueda obtenerse en relación a la capacidad de empleo que pueda pro- mover, la maquinaria básica a ser utilizada, los materiales -algunos de ellos semi industrializados-, el tiempo empleado en el proceso y muchos factores más. En la segunda parte centramos nuestro estudio en la propuesta te6rica del sistema CET, es decir la definición de las pautas que consideramos necesarias para el diseño del sistema constructivo en base a Componentes Estructurales con Tierra cruda. Uno de los propósitos del estudio es presentar como alternativa la propuesta de un sistema mixto para la construcción de viviendas de dos pisos en zonas sísmicas; hasta el presente a nivel internacional los proyectos de investigación relacionados con este material solo enfocan edificaciones de un solo piso, Pero la realidad nos muestra la tendencia de construir las casas de más de un nivel, Llegando muchas de ellas a tres y aun cuatro pisos. Ello nos llevó a definir una serie de criterios como son la superposición de técnicas diferentes en un mismo edificio (tapial en el primer nivel y quincha en el segundo), de manera que se reduzca el peso y se incrementen las características de ductibilidad y resistencia; también la posibilidad de presentar al poblador no soluciones de edificaciones especificas o diseños particulares a ser repetidos, sino mas bien un enfoque que permita ser conceptualmente captado y consecuentemente aplicado en la proyectación y construcción de su vivienda. Es difícil no caer en el tópico cuando se pretende abarcar un investigación tan compleja coma es la propuesta de un sistema con el cual se pueda construir (o auto construir) viviendas acogedoras, de bajo costa e incluso en programas de edificación a gran escala. Es por este motivo que con las premisas, planteamientos y condicionantes que definimos previo al análisis especifico de modelos nos propusimos desarrollar el presente trabajo; para ello, dadas las cualidades del sistema, debíamos realizar una serie de ensayos de laboratorio y recoger los datos de la experimentación desarrollada en diversos niveles de análisis para poder determinar sus características constructivas. Paralelamente y mediante una metodología analítico-sintética, se analizaron las diferentes partes constitutivas de la vivienda y se hicieron propuestas para modificar los sistemas vernáculos y así llegar al sistema CET dentro de un encaminamiento analítico, es decir utilizando un sistema de experimentación que consistía en pruebas de laboratorio de especimenes y módulos a distinta escala y un análisis basado en la teoría de modelos. En base a este profundo estudio realizado se habría comprobado la validez del sistema bajo un procedimiento de síntesis. Creemos así mismo que este estudio es parte de un proceso de investigación más complejo, por este motivo queremos resaltar que el trabajo tiene un carácter preliminar que trata de exponer los lineamientos básicos del sistema constructivo CET y que requerirá complementarse con ulteriores investigaciones especificas; tarea en la cual seguimos encaminados. En la parte final se realiza una propuesta a manera de síntesis del sistema, es decir se plantean sus características fundamentales respecto al manejo sistemático del diseño y la construcción.