Evaluación geológica de rocas carbonatadas de edad cretácica en el noroeste del Perú para incrementar las reservas de hidrocarburos - Gonzales Ruiz, Raúl (2025)
La exploración y explotación de hidrocarburos en el Noroeste del Perú, se inicia en 1863 y desde ese año, se desarrolla una producción continua, habiéndose estimado un volumen acumulado extraído de 2,000,000,000 (Dos Mil Millones de barriles de petróleo). Los reservorios de hidrocarburos explotados mayormente corresponden a formaciones silicoclásticas de edad Terciaria y poco profundas. Producciones menores provienen de rocas de edad Cretácica y Paleozoicas, las mismas que se ubican a mayor profundidad. De acuerdo con lo antes mencionado, de la continua explotación de hidrocarburos y la no reposición correspondiente de reservas de hidrocarburos, es necesario la búsqueda de nuevos reservorios a ser explotados comercialmente, por lo que es importante la opción de una evaluación geológica en las rocas carbonatadas de la Formaciones Muerto y Redondo, del Cretáceo, que están presentes en las secciones sedimentarias de las Cuencas Talara, Sechura y Lancones en el Noroeste del Perú. El objetivo de esta investigación es evaluar las rocas carbonatadas del Cretáceo Inferior para incrementar las Reservas de Hidrocarburos en la Cuenca Talara, las mismas que forman parte de los Sistemas Petroleros en las cuencas mencionadas anteriormente como Rocas Generadoras o Rocas Madre en la ocurrencia de hidrocarburos. Así mismo, es importante resaltar que, en perforaciones recientes en la parte sur de la Cuenca Talara, se observó presencia de petróleo en calizas de la Formación Muerto y Redondo, las mismas que tienen propiedades petrofísicas diferentes a las conocidas en areniscas, y que, al ser probadas, con resultados exitosos, fueron puestos en producción comercial, por lo que deben ser considerados como Reservorios, del tipo No Convencionales. Con este nuevo enfoque, es necesario ver este tipo de objetivos en otras áreas y evaluar sobre todo la parte estructural de formaciones lutaceas y calcáreas para obtener resultados exitosos con la ayuda de tecnologías y métodos especiales de perforación, pruebas y completación de los pozos en este nuevo tipo reservorios. Este trabajo, es un estudio de investigación basándose en la recopilación de información bibliográfica, estudios anteriores, tesis, trabajos de investigación, imágenes satelitales, geología de campo, planos topográficos, información geológica, evaluación de pozos, análisis petrofísico de rocas, registros eléctricos, reportes de análisis químico, estudios geoquímicos, geofísicos, entre otros. El procesamiento de la información se efectuó de acuerdo a formatos establecidos, usando modernas herramientas, tecnología y otras herramientas de cálculo, para definir modelos geológicos, que son de utilidad en el análisis de la información. A continuación, se hizo el análisis litológico, estratigráfico, estructural, petrofísico, físico- químico y se procedió́ a la elaboración de mapas, secciones (estructurales y estratigráficas) determinándose las respectivas conclusiones y recomendaciones. Se resalta la importancia de las unidades estratigráficas del Cretáceo Inferior, con características litológicas de rocas carbonatadas: como rocas generadoras y de reservorios, del tipo “No Convencional”. Las Formaciones Muerto y Redondo, constituyen el desarrollo del estudio, por las evidencias de contenido de materia orgánica e hidrocarburos, presentando un nuevo concepto de ocurrencia y explotación comercial de este tipo de reservorios. Las empresas privadas han adquirido experiencia propia en la perforación de pozos y explotación de hidrocarburos de valor comercial. En algunos pozos perforados recientemente en la parte sur de la cuenca de Talara (próximos a la desembocadura del rio Chira), atravesaron estratos de la Formación Muerto, donde se encontraron volúmenes comerciales de petróleo, confirmando una nueva alternativa de explotación de hidrocarburos en esta parte de la cuenca.