Diseño, construcción y procesamiento de señales de un acelerógrafo para la red de acelerógrafos del CISMID - Del Carpio Salinas, Jorge Alberto (2006)
Nuestra ubicación en el mundo nos hace ser un país con un alto riesgo sísmico. Teniendo en cuenta que la información producida durante un evento sísmico es de vital importancia para el estudio que realiza la sismología se hace una necesidad utilizar el tipo de instrumentación adecuada para el registro de estos datos. En la actualidad la electrónica aporta la tecnología necesaria para el estudio de fenómenos de este tipo. El diseño y construcción de un Acelerógrafo Digital nos permitirá el estudio detallado de un movimiento sísmico y el efecto causado sobre la estructura de las edificaciones. Podemos, finalmente, decir que la construcción de un instrumento de este tipo a un bajo costo permitirá repotenciar y aumentar la red aceleró gráfica del CISMID y en general mejorar el conocimiento que se tiene a nivel nacional de los fenómenos sísmicos.