Análisis sísmico de un túnel rectangular sumergido, utilizando el programa Plaxis 2D - Saldamando Montero, Alvaro Ted (2022)
Esta investigación presenta el análisis sísmico de un túnel vial rectangular excavado a cielo abierto y sumergido, considerando la interacción suelo-estructura con el programa PLAXIS 2D. Para el análisis de la respuesta sísmica de la estructura enterrada, se emplearon 8 registros sísmicos, ajustados al espectro de respuesta de diseño en roca (Sitio Clase B) para un periodo de retorno de 1000 años, según AASHTO, 2017. Se realizaron análisis unidimensionales de respuesta de sitio, lineales equivalentes y no lineales, con el programa DEEPSOIL. Con los resultados de estos análisis, se calibró el modelo esfuerzo-deformación bidimensional en PLAXIS 2D. Luego se modeló el túnel para diferentes profundidades de 1 a 4 m. Finalmente, se compararon los resultados de PLAXIS 2D con los métodos de Mononobe-Okabe y Racking. Se encontró que, en general, la envolvente de estos dos métodos produce momentos flectores y fuerzas cortantes similares a los obtenidos con PLAXIS 2D.