Implementación de un sistema neumático de 26000 pies cúbicos por minuto de caudal, para la extracción de residuos de madera - Tenorio Vivar, Juan Guillermo (2013)
El presente informe trata de la implementación de un sistema de extracción de residuos de madera, generados en el proceso de fabricación de pisos de madera realizado en la planta de manufactura de una empresa fabricante de pisos de madera ubicada en Lurín. El sistema que se ha decidido utilizar es un sistema de extracción neumático de presión combinada, utilizado frecuentemente en la industria maderera. El informe consta de 6 capítulos necesarios para la ejecución del proyecto. En el capítulo I, se describe la importancia que tienen los sistemas neumáticos de extracción como una alternativa de solución para mejorar las condiciones de operatividad en la planta manufacturera, el objetivo del trabajo, sus alcances, y la metodología de cálculo para la definición de sus componentes. En el capítulo II, se describe el proceso productivo de los pisos de madera fabricados en la empresa maderera, para lo cual empieza con la descripción de la materia prima, luego se desarrolla el estudio del proceso productivo propiamente dicho y se presentan las máquinas que participan en dicho proceso, por último, se describe los productos fabricados y los residuos generados en el proceso. En el capítulo III, se analiza los impactos a la producción y calidad del proceso, así como también los aspectos medioambientales, de seguridad y de salud ocupacional, que generan la acumulación de residuos de madera. Luego se analiza y plantea la solución más adecuada, a fin de mitigar los impactos que traen consigo, la presencia de residuos de madera, así mismo se describe la manera más adecuada de aprovecharlos. En el capítulo IV, se presenta los conceptos de los sistemas neumáticos de extracción. En el capítulo V, se muestra el proceso de diseño y selección de los equipos del sistema mediante la combinación de uso de modelos matemáticos y datos de prueba, obtenidos desde instalaciones de prueba y de experiencias en plantas reales. El objetivo es garantizar la extracción de residuos de madera desde su foco de generación en cada una de las 12 máquinas manufactureras distribuidas en la planta de fabricación de pisos y luego transportarlos a un silo de colección para su posterior reutilización. En el capítulo VI, trata sobre la evaluación de los costos necesarios para la implementación del sistema.