Diseño de dos tanques elevados para agua potable considerando efecto sísmico - Gonzáles Burgos, Alfredo Amílcar (1982)
Si se tiene presente la importancia del agua como elemento insustituible para la existencia de vida en el planeta y se añade su utilización en gran escala con fines industriales, será posible comprender la relativa proliferación de esas estructuras que destacan en el paisaje de nuestras ciudades a las que llamamos tanques elevados, para diferenciarlas de sus similares que reposan en alguna ladera cercana o en suelo llano. El trabajo que presento hoy a consideración busca conseguir el diseño de dos tanques elevados de 1500 m3 con soporte tubular o fuste circular, ambos en concreto armado. pero diferentes en la cuba o depósito que es el elemento principal. Ambas estructuras se construirán en zonas que tienen buena capacidad portante y que no ofrecen mayores dificultades en la cimentaci6n. Para considerar la respuesta sísmica se aplica un método de cargas estáticas equivalentes que se describe más adelante.