Síntesis, caracterización y evaluación de la actividad biológica de compuestos de coordinación de cobalto y pirazinamida - Chávez Llallire, Natalia Karolina (2021)
Objetivos Sintetizar dos complejos de Cobalto (II) con pirazinamida (PZA): Co-PZA (1) y Co-PZA (2), utilizando dos sales precursoras de cobalto: CoCl2.6H2O y Co(NO3)2.6H2O respectivamente. Caracterizar los complejos Co-PZA (1) y Co-PZA (2) utilizando técnicas fundamentales fisicoquímica y de espectrofotometría. Elucidar y proponer tanto la fórmula molecular como la estructura química para cada complejo sintetizado en base a los resultados de la caracterización. Evaluar la actividad biológica de los complejos, enfocando la actividad antituberculosa, para ello se propone: 1. Determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de los complejos frente a un cultivo microbiológico TEMA, utilizando cepas de M. tuberculosis nativas H37Rv y cepas altamente resistentes denominadas multidrogorresistentes (MDR). 2. Evaluar la concentración de producción de ácido pirazinoico mediante un ensayo de Wayne.