Controles y guías en la Exploración de cuerpos Argentíferos en Skarn del yacimiento de Uchucchacua Cajatambo-Lima - Martinez Rosales, Pascual (1986)
El Yacimiento de Ag-Mn (Pb-Zn) de Uchucchacua está ubicado en el extremo sur de la Cordillera Raura, Provincia de Cajatambo, Departamento de Lima. Consiste principalmente en una serie de filones tales como las vetas Luz, Socorro, Camucha, Rosa, Casualidad, Plomopampa, Huantajalla, Mercedes y Candelaria. También se conocen cuerpos de reemplazamiento adyacentes a las vetas corno son Rosa Norte, Viviana e Irma; emplazadas en calizas y margas de la Formación Jumasha del Cretáceo Superior. Las vetas y los cuerpos están asociados al fallamiento de desgarre dextral Uchucchacua-Socorro que presenta un alcance regional. Dicho juego de fallas habría tenido una componente vertical inversa inicialmente y posteriormente gravitacional según Bussell (1985). Asimismo, la mineralización está asociada a la presencia de apófisis intrusivo de composición dacítico que se presenta en la cercanía de los principales cuerpos; las apófisis de intrusivo están circundados por aureolas irregulares de metamorfismo o marmolización con ocurrencia esporádica de calcosilicatos y de alteración potásica, especialmente en el intrusivo cerca a la veta Luz (Nobile 1979) y de alteración Fílica cerca a los principales cuerpos. Los principales factores que controlan la ubicación de los cuerpos son de carácter estructural; así, las fracturas que se observan al norte y a lo largo de la veta Rosa presentan columnas de permeabilidad en tramos de convexidad hacia el sur, tanto en planta como en sección transversal, dando lugar a la ubicación de los principales cuerpos conocidos a la fecha. En sección longitudinal la franja donde se disponen los cuerpos conocidos buzan 50º a 70º hacia el Este; de acuerdo al contorno de isovalores de Ag en los cuerpos se concluye que el ascenso de las soluciones mineralizantes fue de Este a Oeste, igualmente el zona miento de la veta Rosa indica un ascenso de soluciones de Este a Oeste. Los estudios de distribución de isovalores y cocientes metálicos de la Veta Rosa y la veta 3 determina que la veta 3 es la continuación de la veta Rosa en su extremo oeste; en la parte baja del extremo Este, Rosa debe profundizar por debajo del nivel 4,360 aproximadamente 100 metros más, allí se ubicaría el Frente Inicial de Deposición, cercano a la base del Jumasha inferior. El cuerpo Viviana que tiende a seguir la misma geometría de zonamiento que presenta la veta Rosa, es probable que profundice hasta el nivel 4,360. Desde el punto de vista mineralógico, constituye una guía importante la presencia de una conspicua aureola de calcitización alrededor de los cuerpos y a lo largo de la veta Rosa y Rosa 2. La mineralogía reconocida incluye a: proustita, pirargirita, alabandita, galena, pirita, esfalerita, fluorita, cuarzo, magnetita y silicatos de manganeso tales como la bustamita y johansonita (J. Molina, F. Paz, C. Alpers, Paverá), los silicatos de manganeso son características en el Skarn que acompaña a las altas concentraciones de plata roja en los cuerpos. El estudio preliminar de la dispersión primaria de la plata y manganeso en las calizas jumasha determina tres zonas significativamente anómalas que indican la posible ocurrencia de otros tantos cuerpos mineralizados. Estas anomalías se ubican: en el extremo oeste de la veta Rosa; al norte de la veta Rosa cerca de las zonas de vetas Susy y Nevada y en el extremo este de la veta Rosa con tendencia hacia el sur (veta Rosa 2).