Reducir la permeabilidad relativa aplicando un gel polimérico para disminuir la producción de agua en los pozos de petróleo en la selva del Perú - Alejos Bravo, David Alfredo (2014)
Los campos petrolíferos de extracción de petróleo en la selva peruana poseen un gran potencial productivo de petróleo, sin embargo por el mecanismo de empuje que tienen estos campos (Wáter drive) también tienen una elevada producción de agua de formación que les genera problemas tanto en superficie (ya que debe ser reinyectada) Como en subsuelo, El agua producida en los campos de Petróleo de la selva del Perú, son reinyectados al 100% del agua de formación, con una producción promedio mensual de 31’162,898 bbls , con una producción promedia diaria de 1’054,232.9666 bbls de agua salada, con un corte promedio de 97.4%. Debido al incremento de agua en los últimos 06 años. Que originan elevado costo por inyección y tratamiento, se ha realizado la presente tesis experimentando la aplicación de inyectar un gel polimérico a los pozos, para reducir la producción de agua. La presente tesis se ejecutó por una metodología de análisis y experimentos en campo. Para lo cual se evaluó para poder identificar el problemas específico de tres maneras, seleccionando los pozos que podrían necesitar un sistema de control del agua, determinando el problema de entrada de agua para seleccionar un método de control adecuado, localizando el punto de entrada del agua en el pozo de manera que se pueda emplazar el tratamiento.. Para realizar el diagnóstico de la fuente del problema a una excesiva producción de agua, se recopilo la siguiente información de campo, historia de producción y declinación, detalles de la completación del pozo, historia de reacondicionamiento del pozo, estudios de geología y de yacimiento, registros de perforación, registros de completación, registros de pozos. Los resultados de la aplicación del gel fue exitoso basado en los resultados obtenido en los cuatro pozos después de la inyección del Gel Polimérico, reduciendo la producción de agua entre 50-70 % y sin afectar prácticamente la producción del petróleo.