Estudio de la permeabilidad del concreto con aditivo impermeabilizante aplicando la norma NTC 4483 - Janampa Venancio, Bryans Wilder (2021)
El aditivo Sika-1 Líquido es un impermeabilizante integral que según el fabricante sirve para reducir la permeabilidad del concreto en construcciones hidráulicas o en cuya demanda sea requerida. Estas construcciones están propensas a la permeabilidad del agua y al paso de agentes agresivos diluidos en ella, provocando diversos cambios en el concreto. Por ello, en la presente investigación se analiza la influencia del aditivo Sika-1 Líquido en la permeabilidad y absorción al agua, así como otras propiedades mecánicas en el concreto endurecido. Para este estudio se realizaron mezclas de concreto con relaciones agua/cemento de 0.45, 0.50 y 0.55 usando cemento Portland “Sol” tipo I y agregados de las canteras Huachipa y Unicon. Todos los ensayos se realizaron según los lineamientos de las normas NTP y NTC vigentes. Se obtuvo que, el coeficiente de permeabilidad se reduce en los diseños con aditivo impermeabilizante hasta en un 93.91% frente a sus diseños patrones respectivos. Además, se observó un incremento de la resistencia a la compresión y tracción indirecta de hasta 17.97% y 12.71% respectivamente, asimismo la absorción disminuye hasta un 15.73%. Con base en la investigación realizada bajo un espacio muestral de 96 probetas por cada ensayo realizado en condiciones de laboratorio a concretos con relaciones agua/cemento de 0.45, 0.50 y 0.55, el aditivo “Sika-1 Líquido” mejora las propiedades mecánicas y reduce la permeabilidad y absorción de los diseños de concreto estudiados.