Nanohilos de óxido de zinc fabricados a partir de soluciones precursoras de acetato de zinc irradiadas con rayos gamma - Alarcón Alvarado, Julio Enrique (2009)
Los primeros resultados experimentales que se obtuvieron del estudio de los nanohilos de óxido de zinc se presentaron en la tesis de titulación de Ingeniero Físico llamada “Síntesis y caracterización de nanohilos de óxido de zinc fabricados por rociado pirolítico y crecidos en soluciones supersaturadas de nitrato de zinc e hidróxido de sodio para la desinfección fotocatalítica del aguaD. En dicha tesis se discutieron ampliamente el proceso de fabricación, la estructura cristalina y las propiedades desinfectantes de los nanohilos de óxido de zinc, encontrando una correlación entre morfología y degradación de bacterias. En el presente trabajo se estudiaron los cambios estructurales que sufren los nanohilos como función de la dosis de rayos gamma irradiada en la solución precursora de acetato de zinc. Dichas soluciones precursoras se irradiaron en una fuente Gammacell 220 EXCEL del IPEN a diferentes dosis de irradiación en el rango de 0 a 100 kGy, a partir de las cuales se fabricaron los nanohilos. Se realizaron estudios espectroscópicos en el rango ultravioleta-visible para ver la absorbancia de la solución precursora de acetato de zinc irradiada. Los nanohilos fueron caracterizados morfológicamente por microscopía de fuerza atómica (AFM). Se utilizó la difracción de rayos X para estudiar su estructura y se realizaron estudios espectroscópicos en el rango ultravioleta-visible para ver su absorbancia, así como pruebas de su actividad fotoelectroquímica (IPCE). Finalmente se evaluaron las propiedades desinfectantes de los nanohilos fabricados de esta forma. Se halló una correlación entre dosis de irradiación y orientación cristalina, obteniéndose experimentalmente la dosis óptima de irradiación.