La densificación de las barriadas: El caso de Comas - Fernandez Maldonado Castro, Ana María (1989)
Mediante el presente trabajo, nos proponemos abordar el tema del crecimiento urbano dominante en nuestros barrios populares a partir de la última década: la densificación de las barriadas. Las barriadas alojan actualmente a la tercera parte de los seis y medio millones de habitantes de Lima, constituyendo la modalidad más importante de crecimiento de la capital desde mediados de los años cuarenta. Consideramos que la barriada ha sido la forma de acceso al suelo y al alojamiento, originada como respuesta de la población que se encuentra sistemáticamente excluida de las formas convencionales de promoción inmobiliaria» tanto públicas como privadas. La principal característica de la barriada es el protagonista de la población en su origen y desarrollo: a partir de ella, los pobladores son los principales agentes de intervención en su propio habitat. El crecimiento y expansión de los asentamientos barriales rompió los patrones tradicionales de organización y crecimiento de la ciudad y originó una transformación (sustancial de su imagen global: Lima está hoy profundamente marcada por sus barriadas, ellas han devenido en elementos constitutivos de su estructura. La barriada es hoy el escenario de la vida cotidiana de los pobres urbanos, el lugar en donde contingentes crecientes de personas trabajan y pasan la mayor parte de su tiempo, ofreciendo en las calle su mercadería o sus servicios. Ellas han introducido en Lima nuevos modos de vida y comportamiento, dentro de sus limites ha sido posible la emergencia de una cultura popular nacida de una población esencialmente andina y de la formación progresiva de referencias y valores resultantes de la , mésela del presente urbano y el pasado rural reciente. El tipo de crecimiento extensivo que implicaba la reproducción del ciclo barrial, condujo al agotamiento progresivo de los terrenos aptos para nuevas barriadas, por lo tanto, la invasión como opción de los sectores populares para acceder al suelo urbano, ha ido tornándose cada día más difícil. La política asumida por el Estado que consideró a la barriada prácticamente desde sus inicios, como "la solución" para la vivienda popular, y no cumplió acertadamente con su función social de atender las necesidades de vivienda de todos los sectores, derivando los proyectos y programas hacia los sectores medios, limitó fuertemente las posibilidades de elección de vivienda en la población de bajos ingresos. Finalmente, la dinámica demográfica de las grandes barriadas de los Conos Norte y Sur, formadas entre 1957 y 1970, ha determinado que los miembros de la segunda generación estén empezando a formar familia. Éste crecimiento interno, significa que se está creando una fuerte demanda de alojamiento que ya no podrá ser cubierta, como en las décadas precedentes, por medio de extensas barriadas promocionadas por el Estado, Dentro de este marco nos proponemos investigar el proceso de densificación al interior de las viviendas. Este trabajo fue originalmente concebido dentro del marco institucional de la Municipalidad de Comas, teniendo como promotor al Arquitecto Adolfo CORDOVA. Se inició como parte del trabajo del Departamento de Control y Planeamiento Urbano de dicho concejo, en el mes de junio de 1987. El trabajo de campo se efectuó en coordinación con el geógrafo Jean-Claude DRIANT, del Instituto Francés de Estudios Andinos (IFEA). Para la realización de las encuestas se contó con el apoyo financiero cíe la Municipalidad de Comas, del IFEA y del Taller Micaela Bastidas de Collique. La siguiente etapa fue financiada principalmente con recursos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (COMCYTEC), con el apoyo del IFEA. El documento final consta de tres capítulos; el objetivo del primero es el de puntualizar las etapas del desarrollo barrial desde una perspectiva histórica y analítica, con el fin de ubicarnos dentro de la problemática vigente. En el segundo capitulo, a través del estudio de casos será analizado el proceso de densificación, en cuanto a bus factores, modalidades y aspectos más saltantes. El capitulo final incluye, además de las conclusiones de los dos anteriores recomendaciones para un programa de densificación planificada, específicamente pensado para implementarse a escala local, en el distrito de Comas.