Efecto del aditivo impermeabilizante en las propiedades mecánicas del concreto con cemento Portland del tipo I y tipo ICO - Cusihuaman Salas, Arturo Nicolas (2022)
El objetivo del desarrollo de la tesis “EFECTO DE ADITIVO IMPERMEABILIZANTE EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DEL CONCRETO CON CEMENTO PORTLAND DEL TIPO I Y TIPO ICo” ha sido determinar la influencia del aditivo Chema 1 Impermeabilizante en las propiedades mecánicas del concreto usando cemento Sol Tipo I y cemento Inka Tipo Ico. Se elaboraron 480 especímenes cilíndricos con cemento Portland Tipo I y Tipo Ico, con los cuales se elaboraron especímenes patrones y con el aditivo Chema 1 Impermeabilizante, con dosificaciones de 4.0%,4.5% y 5.0% del peso del cemento, los especímenes fueron ensayados a los 3, 7 y 28 días. Se elaboraron 64 especímenes, para obtener el coeficiente de permeabilidad mediante el ensayo de penetración de agua bajo presión, utilizando la Norma Colombiana NTC 4483. Los ensayos realizados de los agregados Fino y Grueso, de estos se hicieron los ensayos del % de humedad, % de Absorción, el PUS y PUC, los resultados nos definieron el diseño patrón. Usando cemento Portland Tipo I para a/c =0.40, la resistencia a la compresión se reduce hasta un 7.12% y el coeficiente de permeabilidad hasta el 61.29% y para a/c=0.50, la resistencia a compresión se reduce hasta el 11.45% y el coeficiente de permeabilidad hasta 58.81%, con el uso del cemento Portland Tipo Ico para a/c=0.40, se obtuvo que la resistencia a la compresión se reduce hasta un 6.34% y el coeficiente de permeabilidad hasta un 64.42% y para a/c=0.50, la resistencia a la compresión se reduce hasta un 8.28% y el coeficiente de permeabilidad hasta un 62.20%. Se concluyó que al usar el cemento Portland Tipo Ico se obtuvieron mejores resultados en cuanto a la variación de la resistencia y a la impermeabilidad del concreto. El uso del aditivo Chema 1 Impermeabilizante con el cemento Portland Tipo ICo, se recomienda su uso para evitar humedades y prolongar su durabilidad.