Inspección para el control de la corrosión en tuberías enterradas utilizando pintura epoxi de alto contenido de sólidos - Leon Lopez, Luis Junior (2021)
La corrosión es un proceso de degradación que padecen la mayor parte de metales como no metales, a causa de una acción química o electroquímica del ambiente circundante. En el caso del rubro de la construcción, en proyectos del sector minería, refinería, energía, entre otros; este fenómeno provoca grandes pérdidas económicas y, en ocasiones, catástrofes, es por ello por lo que se considera muy importante la prevención de la corrosión por medio de pinturas anticorrosivas, las cuales tienen como función principal la protección y durabilidad del elemento a recubrir. El presente informe de suficiencia está basado en la experiencia y conocimiento adquirido en el área de calidad en la empresa Techint Ingeniería y Construcción S.A.C. , para los proyectos de Mantenimiento en el sistema de transmisión de gas natural de Camisea - Líneas de gas natural (GN) y los líquidos de gas natural (LGN) y Mejora de Sistema Drag Reducer para la estación de bombeo PS2, ambos proyectos ubicados en la Amazonia Peruana y como parte de su alcance se describe el proceso de la aplicación de pintura liquida epóxica con alto contenido en sólidos para tuberías enterradas, en campo y taller, teniendo participación en aproximadamente 50 km entre ambos proyectos. El área de Calidad es la encargada de realizar la inspección, seguimiento, monitoreo y ejecución de actividades de control de calidad y aseguramiento de calidad en la disciplina de pintura, respetando cada etapa del plan de inspección y ensayos de acuerdo a las especificaciones del proyecto y normas SSPC, NACE e ISO, utilizando para nuestro caso específico, la categoría Im3 de la norma ISO 12944 – 2, la cual describe diversas alternativas de sistemas de pintura anticorrosiva para elementos enterrados expuestos bajo corrosión normalmente de naturaleza local.