Estudio sísmico - experimental de edificaciones aporticadas de concreto armado de dos pisos - Peña Tolentino, Roberto Iván (1994)
La presente tesis de investigación comprende una descripción y evaluación de los estudios experimentales llevados a cabo en las instalaciones del Laboratorio de Estructuras del CISMID, sobre modelos de concreto armado de dos pisos. Dichos ensayos permitieron obtener algunos parámetros cuantitativos que reflejaron el comportamiento de los modelos ante solicitaciones exteriores sísmicas. Es así que en el presente trabajo se incluyen valores reales (experimentales) de períodos, frecuencias, amortiguamientos, rigideces, desplazamientos, ductilidades, etc., entre otros parámetros de medición de la respuesta sísmica. Los modelos fueron diseñados y construidos según los criterios de la actual Norma Nacional de Concreto Armado (Norma E-060; Ininvi) y las solicitaciones exteriores fueron las indicadas en el actual Reglamento Nacional de Construcciones. Esto permitió obtener valores de respuesta frente a solicitaciones sísmicas reglamentarias para estructuras diseñadas según criterios también reglamentarios.