Evaluación del sistema de ventilación e incremento del caudal para mejorar la cobertura de aire en minas subterráneas de oro de vetas angostas - Raymundo Sacsara, Cristian Amílcar (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la evaluación proyectada del sistema de ventilación para el diseño de tres Etapas: Corto plazo (01 año 2020), mediano plazo (02 años 2021 - 22) y largo plazo (05 años 2023 - 27); habiéndose validado el modelado topográfico en 3D al 100% con los responsables de mina y definiéndose los ejes principales del circuito de ventilación, tanto de ingresos y salidas de aire. El levantamiento de ventilación mapeó los flujos de aire en 28 niveles operativos mediante mediciones realizadas del 20 de noviembre al 5 de diciembre de 2019. Se evaluaron 11 estaciones principales (6 de ingreso de aire fresco y 5 de salida de aire viciado), procesando un total de 301 estaciones en Ventsim Design™ 5.2. La ventilación de la Unidad Minera “San Andrés” es por extracción forzada mediante cinco ventiladores axiales de álabes variables: dos de 110,000 cfm y tres de 150,000 cfm, generando una salida total de aire viciado de 586,216 cfm. Además, cuenta con ventiladores auxiliares que inyectan aire a los frentes de exploración, desarrollos y labores de producción. El cálculo del caudal proyectado para la mina se basó en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional (D.S. 024-2016-EM y D.S. 023-2017-EM), considerando el requerimiento de aire por personal, equipos, temperatura y fugas. Se determinó un total de 1’084,936 cfm, con una cobertura del 53.54% y un déficit de 504,048 cfm. Como resultado del trabajo tenemos que el CAPEX total es de US$ 46,165,076 para una inversión en 7 años y una vida útil de 10 años, distribuido en: corto plazo (US$ 6,344,467 - 13.7%), mediano plazo (US$ 26,610,239 - 57.6%) y largo plazo (US$ 13,210,370 - 28.6%). El costo anual de energía aumentará ligeramente de US$ 1’811,791 a US$ 1’817,178, mientras que el caudal de aire crecerá un 104%, de 580,888 cfm a 1’169,022 cfm, con un superávit de 39,547 cfm. Además, el KPI se reducirá de 3.12 US$/cfm a 1.55 US$/cfm.