Gestión de un sistema de transferencia de GLP vía ducto en una refinería de Petróleo - Bravo León, Angel Orlando (2025)
El presente informe se basa en mi experiencia laboral en la Refinería La Pampilla cuando me desempeñé como jefe de Área de Operaciones de Despacho luego de 2 años de operación del dueto. La gestión de un sistema de transferencia de GLP vía dueto engloba los aspectos normativos, operativos, mantenimiento y personal que enfrentamos los refinadores de petróleo como conocer la NTP 321.007.2002 para comercializar el GLP, cumplir con el D.S. 081 -2007- EM para garantizar la confiabilidad del dueto y funciones que debe desempeñar el Ingeniero químico para realizar maniobras operativas en un sistema de transferencia de GLP vía dueto. La metodología empleada fue sistemática y analítica para abordar los retos que implican continuar cumpliendo con lo estipulado en el D.S. 081-2007-EM, como realizar por primera vez la inspección interna de las tuberías ente1rndas de GLP, actualizar manuales de operación y mantenimiento, realizar mediciones de potenciales de protecciones catódicas, sistema de patrullajes del dueto, capacitación del personal que opera el dueto, sistemas de teleco1mmicaciones, inspección interna de las tuberías entenadas y cumplir con los planes de mantenimiento que garanticen la integridad del dueto. Las anomalías encontradas de la inspección interna del dueto no requieren atención inmediata cumpliendo con lo estipulado con la norma API 1160. El sistema de protección catódica empleado cumple con la norma NACE 0"169-2013. De lo mencionado, se concluye confiabilidad en el dueto para continuar operándolo.