Identificación en lazo cerrado de procesos multivariables con control predictivo con restricciones-caso de estudio de una columna deproponizadora industrial - Tisza Contreras, Juan Francisco (2007)
El objetivo de este trabajo es la re-identificación del modelo de proceso que se utiliza en controladores predictivos (MPC) ya existentes usando datos de operación en lazo cerrado. Se asume que el controlador tiene una estructura en dos capas, donde en la capa superior un simple algoritmo optimización económica determina un conjunto de valores óptimos en estado estacionario (“targets ”), los cuales son pasados al MPC para su implementación. Este es el caso de varios paquetes comerciales MPC aplicados en la industria. El presente trabajo enfoca el caso donde el modelo del proceso presenta signos de deterioro, por lo que obtener un nuevo modelo representa beneficios significativos en el procedimiento de re-comisionamiento del MPC. Se propone una nueva metodología para excitar el sistema en lazo cerrado, introduciendo señales de excitación persistente en la función objetivo de la capa superior del MFC. Esta estrategia permite la operación continua del sistema, respetando las restricciones del proceso y cumpliendo las especificaciones del producto. La aplicación del método se ilustra a través de simulaciones numéricas de una columna depropanizadora típico de la industria petrolera. El método es simple de ser implementado en controladores MPC existentes y los resultados muestran su gran potencial para aplicaciones prácticas.