Relevo de operadores de camión de acarreo en el horario de refrigerio en bahías a nivel, de manera segura y eficiente - Topalaya Ñaupari, Erly (2022)
El presente proyecto nos demuestra la factibilidad y viabilidad de la construcción de Sistemas de relevo de operador en bahías a nivel, en este caso se presenta para el horario del refrigerio, estas bahías también pueden ser usados para relevos en general, para esto se tiene que analizar el lugar estratégico donde va estar ubicado nuestro sistema de relevo para poder tener un mejor flujo de clientes y de esta manera el relevo sea más rápido y seguro. Hemos planteado como objetivo reducir el tiempo de relevo de operador y en consecuencia incrementar el tonelaje movido, para ello hemos recurrido al método de observación y análisis en campo. De acuerdo al estudio realizado y puesto en marcha nuestro proyecto, hemos logrado reducir el tiempo promedio de cambio de operador de 2.96 minutos a 1.9 minutos, ahorrando un tiempo promedio por camión de 1.06 minutos, lo cual es un ahorro de tiempo significativo y en consecuencia nuestro proyecto es viable.