Diseño de sistema embebido para la recepción de alertas sísmicas en zonas urbanas - Castro Chaupis, Armando Cristhian (2025)
Con el objetivo de masificar las alertas de emergencia sísmicas provenientes del sistema de alerta sísmica peruano (SASPe) hacia zonas vulnerables, se propone el diseño de un sistema embebido con la finalidad de recibir alertas sísmicas por la tecnología radio data system (RDS) de radio FM, aprovechando su amplia cobertura en la mayoría de las localidades del país. El diseño de este proyecto fue de tipo experimental, donde en primera etapa se delimitó las exigencias técnicas del sistema embebido. Se evaluaron diferentes periféricos para el desarrollo del prototipo, adicionalmente se realizó el esquemático de conexiones electrónicas, el printed circuit board (PCB) y la implementación del dispositivo. Se desarrolló un aplicativo en Android para la configuración y visualización de estado del sistema embebido. Se realizaron pruebas tanto electrónicas como de recepción de alertas sísmicas. Durante las pruebas realizadas en la ciudad de Lima, el sistema embebido recibió correctamente las alertas sísmicas, aproximadamente 500 milisegundos después de haber sido emitidas mediante un codificador RDS instalado en una emisora local. Estos resultados validan que el sistema embebido es aplicable en zonas urbanas y cumple con las exigencias técnicas propuestas, constituyéndose en una alternativa viable para la masificación de alertas sísmicas.