Modelamiento estocástico y propiedades estadística del precio del petróleo - Naupay Gusukuma, Alvaro Miguel (2023)
El presente trabajo utiliza el análisis estocástico para estudiar, modelar y predecir el precio del petróleo, basado en datos históricos. Para obtener las predicciones, basados en evidencia empírica y propiedades estadísticas del precio del petróleo, se propone un modelo estocástico de predicción y se genera diversos escenarios futuros para el precio del crudo. El modelo utilizado para estudiar el precio del crudo es un proceso Ornstein-Uhlenbeck y para analizar la serie de tiempo, discretizamos el proceso a tiempo continua y usamos el modelo AR(1).