Mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad de los equipos en una unidad de mantenimiento - Rodríguez Silva, Glicerio Edgar (2024)
Durante las décadas de 1980 y 1990, y aún en la actualidad, el área de mantenimiento era percibida como una unidad desorganizada y poco profesional, dirigida por técnicos con escasa capacitación, y vista como una fuente de gastos que debía ser minimizada. Sin embargo, con el tiempo, el área de mantenimiento ha ganado un lugar comparable al de producción, y actualmente, los jefes de mantenimiento cuentan con un nivel gerencial o de superintendencia en sectores como la minería. Términos como RCM, confiabilidad, disponibilidad y mantenimiento productivo total son ahora comunes en la industria. Aunque la implementación inicial de técnicas RCM requiere una inversión considerable, el retorno de esta inversión se obtiene con el tiempo, transformándose en un gasto más manejable a medida que se estabiliza. En este estudio, comenzamos con un levantamiento de información detallada sobre los equipos, similar a un historial médico, recopilando datos sobre tiempos de paradas por mantenimiento preventivo y correctivo. Posteriormente, nos centramos en los equipos críticos, realizando los cálculos correspondientes y analizando los datos obtenidos. Los resultados fueron positivos, demostrando que un proceso RCM puede alcanzar estabilidad en un plazo de dos a tres años. En nuestro caso, la implementación de RCM permitió aumentar la disponibilidad de los equipos de 82.1 % a 91.1% en tan solo un año.